Инженерные системы для дома.
Так вы ещё не жили

Адрес: г. Москва, ул. Оршанская д.9с2
Время работы: пн-пт, 10:00-20:00

+7 (495) 761-64-79 Заказать бесплатный звонок

E-mail: info@alfa-engineering.net


Поддержание микроклимата в доме

16.06.2016

Поддержание микроклимата в доме

Комфортная обстановка в доме создается не только благодаря удачному дизайну и функциональным предметам обихода. Не менее важно поддерживать оптимальные микроклиматические условия. От этого зависят самочувствие и здоровье находящихся в помещении людей.

Что такое микроклимат

Под микроклиматом понимают совокупность факторов, воздействующих на человеческий организм. Сюда входят:

  • показатели температуры и влажности воздуха;
  • чистота воздуха;
  • отсутствие сквозняков и застоев воздушных масс;
  • защита от внешних шумов.

Все величины регламентируются нормативами. Сложность оптимизации параметров заключается в том, что они связаны между собой. Например, при повышении температуры снижается влажность, и наоборот, снижение температуры вызывает повышение влажности. Вентиляция, применяемая для очистки воздуха, влияет на температурный режим, может провоцировать сквозняки. Вентиляционные каналы необходимы для циркуляции воздуха, но они ухудшают звукоизоляционные характеристики. Все это говорит о том, что к вопросу создания и поддержания микроклимата следует подходить комплексно.

Монтаж-инженерных-систем.jpg

Температура

otomatik-kontrol-sistemleri-03.jpg

Комфортной для пребывания человека в доме считается температура +22…+25 °C. Для защиты от внешнего воздействия устраивают теплоизоляцию дома. Поддержание оптимального температурного режима производится при помощи обогревателей в зимнее время и кондиционеров – в летнее.

Существуют различные технологии теплоизоляции и обогрева домов. Их выбор зависит от конкретных условий и финансовых возможностей. Не вникая в тонкости, отметим общие правила.

  1. Расчет теплосбережения производится с учетом работающей системы воздухообмена. Недопустимо для повышения эффективности отопления или охлаждения перекрывать вентиляционные каналы.
  2. Система отопления должна иметь конфигурацию, при которой тепло равномерно распределяется по всему помещению. Радиаторы размещаются под окнами для создания тепловой завесы.
  3. Утепление стен рекомендуется проводить снаружи во избежание смещения точки росы внутрь дома.
  4. Отопительная система должна быть регулируемой, чтобы не допустить перегрева. Оптимальный вариант – автоматические устройства управления, связанные с температурными датчиками.

Влажность

4abfff3757eb7b8e292d5f60b9236c8a.jpg

При оценке влажности воздуха следует учитывать, что в расчет берется не абсолютный показатель, а относительный. Эта процентная величина определяется как соотношение содержащихся водяных паров и их максимально возможного значения при данной температуре (превышение которого приводит к образованию конденсата). Иными словами, относительная влажность воздуха находится в функциональной зависимости от температурного режима. Например, исходные величины температуры и влажности составляют +25 °C и 50 %. При охлаждении воздуха до +20 °C его абсолютная влажность не изменится, а относительная вырастет до 68 %. При нагреве до +30 °C она опустится до 36 %. В связи с этим рекомендуется избегать резких температурных скачков.

Нормальными для самочувствия человека являются показатели в пределах 45–60 %. Для увеличения влажности применяются увлажнители воздуха, для уменьшения следует проветрить помещение.

Воздухообмен

В процессе жизнедеятельности человека в воздухе снижается уровень кислорода и повышается содержание углекислого газа. В задачу вентиляции входит отвод отработанного воздуха и приток свежего. Чаще всего в жилых домах обустраиваются естественные приточно-вытяжные системы. Вытяжные трубы монтируются под потолком и отводятся на чердак. Подача свежего воздуха производится через окна или приточные каналы, которые защищаются фильтрами от проникновения в помещение пыли и пуха.

Естественная вентиляция проста и удобна в эксплуатации, но имеет ряд недостатков. Во многоэтажных домах при большой нагрузке она может не справиться со своими функциями, и тогда загрязненный воздух с нижних этажей вместо выхода наружу будет поступать на верхние. К неприятным последствиям могут привести внешние факторы: атмосферное давление и ветер.

Если естественная вентиляция недостаточно эффективна, то дополнительно устанавливают принудительную. Нормативный уровень воздухообмена составляет 30 м3/час, но при этом скорость потока воздуха не должна превышать 0,2 м/с летом и 0,5 м/с зимой.

Шумовое загрязнение

Как правило, снижение уровня шума достигается путем укладки утеплителей, которые обладают звукоизолирующими свойствами, а также установкой герметичных окон и грамотной отделкой стен. Иногда требуется укладка звукоизоляции на межэтажные перекрытия. Уровень шума в жилом помещении не должен превышать 30–40 дБ.



Возврат к списку